Подняться над толпой

Интервью с Еленой Данцевой: Подняться над толпой

Митинги, акции протеста, манифестации сегодня стали знамением нашего времени. Значительное количество людей привлекается к протестным акциям. О высоком уровне социальной напряженности свидетельствуют также и результаты общероссийских социологических исследований, которые провели Центр социальных и маркетинговых исследований «Социс» и Киевский международный институт социологии. Согласно результатам исследования, почти 47% респондентов поддерживают протестные настроения граждан (26,8% ответили, что полностью поддерживают акции протеста, 20,9% - скорее поддерживают). Мы живем во время, когда на политическую арену как самостоятельный субъект политики выходит толпа. Какие угрозы несет в себе толпа и как можно обезопасить себя во время проведения массовых политических акций? С этими вопросами мы обратились к политическому психологу, члену Ассоциации политических психологов Украины Е. Н. Данцевой.

Как бы Вы охарактеризовали с точки зрения психологии состояние, в котором сейчас находится украинское общество? Каковы его основные признаки?

То состояние, которое сейчас переживает наше общество можно охарактеризовать как ситуацию открытого политического конфликта, который переходит в кризисную фазу. На этапе кризисной напряженности резко возрастает иррациональный уровень поведения людей, порождающий так называемую реакцию воинствующего энтузиазма как форму социальной защиты. Она предполагает активное вступление крупных противоборствующих групп в борьбу за значимые для них социальные и политические ценности. На данном этапе политического напряжения активизируется значительное количество психопатических личностей с обеих сторон, которые становятся центральными субъектами эмоционального заражения для достаточно пассивной части социума, еще не вовлеченного в протестные действия.

На эмоциональном и на когнитивном уровне для носителей воинствующего энтузиазма опорой становится образ врага, в котором они видят сконцентрированную угрозу собственному существованию. Поскольку в такой ситуации психическое напряжение достигает своих крайних форм, то значительная часть общества переживает определенное психопатологическое состояние. Для этого состояния характерна потеря обратной связи с реальностью, в результате чего в сознании многих людей искажается картина мира. На искажение реальности в значительной степени влияет суггестивное влияние некоторых политиков, средств массовой информации. Определенная группы в обществе, значительную часть которых составляют социопатические личности, демонстрируют неспособность воспринимать и подвергать критическому анализу то, что не подтверждает их собственных проекций. Информация, противоречит их установкам или игнорируется, или считается ошибочной. Для таких людей политическая борьба субъективно переживается как противостояние добра со злом, света и тьмы.

Что же делать в этой ситуации людям, которые сейчас по тем или иные стороны баррикад переживают слишком сильные чувства?

Во-первых, понимать, что какую бы мы позицию ни занимали в этом конфликте, так или иначе мы воспринимаем события несколько искаженно. Это если бы мы с вами смотрели друг на друга в очках через искаженное стекло. Сама мысль о том, что мы в данной ситуации можем несколько необъективно воспринимать действительность, имеет приостанавливающее действие и сдерживает нас от чрезмерно решительных и радикальных действий.

Во-вторых, стараться критически мыслить, что чрезвычайно трудно в ситуации, когда нас охватили сильнейшие эмоции, пробовать анализировать различную информацию, а не только ту, которая нам нравится и с которой мы согласны. В критической ситуации надо стараться думать, включать мозги, сопоставлять факты, воспринимать разные оценки.

Охарактеризуйте явление толпы. Что это такое с точки зрения психологии? Что играет роль «объединяющего» фактора для большого количества людей?

Человек как индивид и человек в толпе, как говорят в Одессе - две большие разницы. Поведение человека в толпе существенно отличается от его поведения наедине или в небольшой компании друзей. В толпе срабатывают совсем другие механизмы, и человек может вести себя таким образом, как в другой ситуации он бы себя никогда не повел. Толпа действует как единый организм с единой психикой, несмотря на разницу в интеллектуальном, образовательном, возрастном уровне людей, из которых она состоит. В толпе происходит снижение интеллектуального уровня. По уровню интеллекта толпа всегда на ступеньку ниже ее среднего представителя. Гюстав Лебон, который первым начал в психологии исследования массового поведения, считал, что сорок академиков, собранных вместе, мало чем отличаются от сорока водовозов. Толпа будто растворяет в себе сознательную личность. Руководствуясь бессознательными инстинктами, индивид отдает себя во власть первобытным инстинктам. Психологии толпы присущи такая черта, как анонимность и деиндивидуализация. В толпе стираются индивидуальные черты людей, исчезает личностная неповторимость. Человек, который становится частью массы, перестает отвечать за собственные поступки. Это провоцирует увеличение жестокости, которая особенно сопровождает действия агрессивной толпы. Этому способствует анонимность и безответственность индивида в толпе. Один из исследователей феномена толпы С. Сигеле так метафорически высказался относительно безответственности толпы: «Микроб зла, очень легко распространяется в толпе, тогда как микроб добра умирает почти всегда, не находя соответствующих условий жизни». Члены толпы чувствуют свою несомненную правоту, силу и безнаказанность. Наличие противника только сплачивает толпу.

Если уровень интеллекта в толпе снижается, то уровень эмоциональности значительно превосходит средний индивидуальный уровень членов. Страсти в толпе буквально кипят. Причем их не привести гораздо легче, чем утолить. Толпа воспринимает лишь эмоционально окрашенную информацию. На основе эмоционального возбуждения возникают стихийные формы поведения, такие как агрессия или паника. К психологическим механизмам возникновения массы обычно принято относить такие механизмы, как заражение, подражание, внушение и, только в отдельных случаях, убеждение.

Насколько трудно управлять и манипулировать толпой? Может ли слаженно действовать большое количество людей без явных лидеров?

Парадоксальная вещь, но толпой управлять значительно легче чем отдельными людьми. И чем больше толпа, тем проще им управлять. Толпа может быть как управляемый лидером, так и быть не управляемой им. Механизмами массового поведения может воспользоваться любой политик с любыми взглядами. Лидер может появиться в результате стихийного выбора и может сравнительно легко побудить толпу к действию.

Толпа - это легко трансформированное сообщество, как на основе стихийных действий, так и манипулируемое лидером, она может быстро менять свои формы от простой оказиональной толпы, управляемой только простой любознательностью, к агрессивной или панической формам.

А как уберечь свою жизнь и здоровье в толпе? Есть какие-то правила поведения?

Ну, первое правило - не попадать в толпу, обходить ее десятой дорогой. Хотя я понимаю, что в ситуации открытого политического конфликта, следствием которого является повышение политической активности, следовать этим советам совсем непросто. Каждый имеет право выражать свою гражданскую позицию, посещать протестные митинги.

Однако каждый должен четко осознавать, какой опасности может подвергнуться сам человек и близкие ему люди. Даже если вы идете на организованный митинг, всегда помните о личной безопасности. Один из самых известных специалистов в области изучения стихийного массового поведения Акоп Погосович Назаретян, в своей книге в присущей ему иронической манере советовал «Не лезь в толпу бесплатно». Безусловно, он не имел в виду проплаченных титушек, в те времена, этот феномен не был известен науке. Он хотел акцентировать на том, что без надобности, если ты только не находишься на работе и не выполняешь задание, не стоит входить в толпу, а стоит держаться от нее как можно дальше. С этим связан и его второй совет: если ты оказался в толпе случайно, представь, что находишься на работе (т.е. сосредоточься, не теряй голову, не поддавайся эмоциональному воздействию). Приведу и третий его совет, - проникая в толпу, думай, как будешь из нее выбираться. Если вы все же пошли туда, где будет большое скопление людей, то в первую очередь нужно осмотреть местность, запомнить все входы и выходы. Надо отметить для себя все особенности местности, - ниши, окна зданий, автомобили, - все то, где можно найти убежище и безопасность. Избегайте близкого соседства стеклянных витрин, ограждений, столбов, деревьев - вас могут просто раздавить. Девушкам нужно помнить, что митинг - это не место для свиданий. Распущенные волосы, длинные шарфы, высокие каблуки - могут стоить жизни. Не стоит выставлять напоказ видео и фото камеры.

Если вас понесла толпа, ни в коем случае не пытайтесь двигаться против течения. Когда у вас упали на землю вещи, не пытайтесь их поднять. Если вы оказались на земле, то сгруппируйтесь, примите позу эмбриона, защитите голову, и старайтесь любой ценой встать на ноги, даже если вам придется схватиться за одежду или вещи других людей. Держитесь подальше от представителей правоохранительных органов и агрессивно настроенных парней. Избегайте с ними контакта глаз. Не принимайте агрессивных поз. В случае возможных провокаций, если из толпы полетят камни, бутылки, то пойдут в ход соответствующие действия правоохранителей и вы можете пострадать. Совсем безответственно брать с собой на массовые политические мероприятия детей. Главное для человека в толпе - не поддаться общему давлению и не стать маслом в костре политических страстей.