Цена государства: популярная экономика в Днепропетровске

Цена государства: популярная экономика в Днепропетровске

Граждане уже готовы осуществлять общественный контроль за использованием бюджетов. Вместе с этим они не обладают необходимыми навыками.

К такому выводу пришли участники публичной дискуссии «Общественный контроль в государственных финансах:  «Совместное бюджетирование  по - украински» в Днепропетровске , среди которых были представители местной власти и общественные активисты, а также эксперты Центра CASE Украина.

Существует государственная монополия на распоряжение деньгами - чиновник сам решает, на что использовать средства, как использовать, чиновник контролирует использование.

Это создает конфликт интересов и почву для круговой поруки, рассказал исполнительный директор Центра CASE Украина Дмитрий Боярчук. Однако во всем мире существует тенденция активно привлекать к бюджетному процессу общественность. Показателен пример бразильского города Порто-Алегре, где активисты добились права распоряжаться 20 % местных бюджетов. В результате город стал лучшим в стране по качеству жизни. Пример Порто-Алегре не оставил равнодушными остальных участников дискуссии.

Председатель Днепропетровской областной ассоциации ОСМД и ЖКХ «Наш дом» Екатерина Чижик рассказала о положительном опыте жителей Днепропетровска в попытках влиять на местные бюджеты. В частности, речь шла о привлечении людей к выполнению программ капитальных ремонтов домов. Особенность этих программ заключалась в следующем: к работе бюджетной комиссии обязательно привлекались председатели домов, а распределение средств осуществлялся на каждый конкретный дом, жители которого знали, сколько средств было потрачено, и могли оценить результат.

Однако получение от чиновников необходимой информации по бюджету все еще остается сложной задачей. Депутат Днепропетровского городского совета Сергей Жуков поделился своим опытом в этом деле. Не секрет, что чиновники часто предоставляют данные вовремя, не в полном объеме или не предоставляют вообще. В таких случаях следует помнить, что злостному нарушителю законодательства о публичной информации грозит не только штраф, но и общественные работы.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Популярная экономика: мониторинг реформ», который реализуется Центром социально-экономических исследований CASE Украина совместно с Фондом Восточная Европа и Медиа агентством «ПроМедиа Консалтинг». Проект поддерживается Институтом открытого общества, Европейским Союзом и UNITER.