Плагиат в избирательных программах

Плагиат в избирательных программах

Компания Promedia Consulting провела исследование содержания предвыборных программ кандидатов в народные депутаты по одномандатным мажоритарным избирательным округам на Внеочередных выборах народных депутатов Украины 2014 года. А именно было проанализировано наличие в политических программах кандидатов плагиата (заимствований текста из избирательных программ других кандидатов или текста программ политических партий) и самоплагиата (заимствования из собственных программ, с которыми кандидаты баллотировались ранее). Показано, что более трети избирательных программ включают от 25% и более несобственного текста.

Методология

Все избирательные программы были загружены с официального сайта Центральной избирательной комиссии 2 октября 2014 года.

Программы были переведены в обычный текстовый формат (plain text) и по сравнены с текстами:

  • избирательных программ кандидатов на пост Президента Украины (1998, 2004, 2010 годы),
  • программ кандидатов в народные депутаты Укрианы, избранных в 2002 году,
  • программ кандидатов в народные депутаты Укрианы, которые баллотировались по одноманадатним мажоритарным округам в 2012 году,
  • программами политических партий на выборах народных депутатов (2002, 2006, 2007, 2012 годы, 2014 годы).

При сравнении текстов игнорировались знаки пунктуации, цифры, и регистр букв. Каждые программы сравнивались попарно. Анализировалась наличие идентичных фраз, которые состояли не менее из 6 слов. В результате сравнения отбирались пары программ, которые включали заимствования не менее чем из 20 слов.

В отчете для каждого из кандидатов в депутаты отбирался соответствующий текст, из которого было совершено заимствование. Величина такого заимствования выражена в процентном отношении от текста предвыборной программы кандидата.

Предостережения

В рамках анализа было выявлено, что на момент загрузки программ небольшое количество из них еще не были опубликованы на сайте, также небольшая часть была загружена в качестве картинок, блок-схем, пустых файлов и т. п., что исключало дальнейшую возможность их оперативной обработки.

Надо также отметить, что указанное попарное сравнение не способно оценить количество плагиата в случае, когда предвыборная программа составлена из нескольких текстов. То есть конечная оценка количества плагиата может быть несколько заниженной.

Результаты

Средняя оценка количества плагиата в предвыборных программах составляет 31%. Гистограмма распределения приведена на рисунке.

Для партий, выдвинувших более 10 мажоритарных кандидатов, были построены боксплоты оценки плагиата в предвыборных программах. Показано, что программы кандидатов от партий ВО "Свобода" и политической партии "Правый Сектор" почти не отличаются от программ соответствующих политических партий. Наиболее уникальные программы у политической партии "Самопомощь", Либеральной партии Украины и политической партии "Воля". На боксплотах границы "коробок" отмечают определенное количество политических программ. Так 25% программ кандидатов находятся слева от "коробки", 25% - справа и 50% - в самой "коробке". Отметка в "коробке" является медианой и обозначает границу в 50% кандидатов. Боксплоты приведены на рисунке.

Из особых случаев следует отметить следующие:

  • Кандидат Маляр Вадим Порфирьевич, который выдвинут от партии Сергея Тигипко "Сильная Украина", на 65% использовал политическую программу партии "Гражданская позиция" 2014 года.
  • Кандидат Рычков Павел Викторович, который выдвинут от политической партии "Твоя Украина", на 19% использовал политическую программу партии "Правый сектор" 2014 года.
  • Кандидаты Луневский Игорь Юрьевич, Середюк Дмитрий Георгиевич, Самойлов Владимир Сергеевич и Дешко Александр Сергеевич, которые были выдвинуты от политической партии "Оппозиционный блок", позаимствовали от 10% до 23% из программы своих политических соперников - пограммы политической партии "Блок Петра Порошенко" 2014 года.
  • Семь кандидатов от политической партии "Блок Петра Порошенко" использовали в своих программах текст предвыборной программы кандидата на пост Президента Украины П. А. Порошенко 2014 года. Как потенциальные народные депутаты планируют выполнять программу Президента - непонятно.

Для визуального анализа была построена интерактивная карта количества плагиата по одномандатным избирательным округам. Основой для карты стала разработанная ранее карта мониторингово-аналитической группы CIFRA. В информационном окне отображаются субъект выдвижения кандидата, его фамилия, имя и отчество, дата рождения (для точной идентификации кандидатов с одинаковым именем), процент заимствований в программе и источник такого заимствования.

Результаты могут использоваться для дальнейших исследований по прогнозированию того, является ли кандидат техническим.

Русский