Визуализация президентских выборов может привести к неочевидным выводам

Визуализация президентских выборов может привести к неочевидным выводам

Визуализация данных президентских выборов, которые состоялись 25 мая 2014 года, дает возможность увидеть неочевидные закономерности, провести детальный анализ и сделать неожиданные выводы.

Об этом заявил эксперт компании Promedia consulting Кирилл Захаров.

«Мы разработали приложение для интерактивной визуализации результатов выборов. Оно разработано с помощью статистического языка программирования R на основе фреймворка для создания веб-приложений Shiny. Многое необходимо было сделать для создания базы данных. Для этого нам понадобилось свести результаты с разных страниц сайта Центральной избирательной комиссии и геокодировать адреса избирательных участков», - рассказал он о технической составляющей проекта.

С помощью таким образом организованных данных можно наглядно увидеть поддержку того или иного кандидата по всей Украине и регионах, сравнить показатели двух разных кандидатов, выделить закономерности и отметить то, что выбивается из общей тенденции.

Также такая визуализация может служить основанием для предположения о фальсификации на тех или иных избирательных участках и / или особенностей работы агитаторов и штабов в тех или иных регионах.

Напомним, 25 мая в Украине прошли внеочередные выборы президента. В бюллетене были указаны фамилии 21 кандидата, четверо из которых заявили о своем снятии с гонки. В частности, Зорян Шкиряк, Александр Клименко, Петр Симоненко и Василий Цушко. По данным ЦИК Петр Порошенко победил других кандидатов с результатом 54,7%.